オジカル学園/3時限目

「親子で創作おはぎをつくろう!」

マザー食堂さん。

 

友人のお家に子連れでお邪魔したときに、

注文してくれていたお弁当がマザー食堂さんのものでした。

全部の材料表記が丁寧に書かれた紙が添えられていて、

原材料も無農薬や有機栽培のものばかり。
きちんと調べたり紙にまとめたり…。

これを毎日続けるのはとても大変です。

このお弁当からマザー食堂さんの仕事に対する姿勢・人柄まで伝わってきて、

ぜひお会いしてみたいと思っていました。

そんなマザー食堂さんにやっていただくワークショップ、

タイトルは「親子で創作おはぎをつくろう!」
オリジナルおはぎの創作!

ものすごい作品がたくさん産まれてくるに違いない!
なんだかとても面白そうです♪

大人の参加ももちろんOKです。 

事前申し込み不要のWSなのでお気軽にご参加くださいね。

 

 

【講義内容】

「おはぎはあんこ、きなこで出来ているもの」というふうに思っていませんか? 

おはぎって組み合わせ次第でいろいろ楽しむ事ができます。

子どもたちの自由な発想は、きっと新しいおはぎの魅力を発掘してくれるはず☆

 

ベースとなるお米は、

潟上市で農薬や化学肥料に頼らない米作りをされている

ファームガーデン黄昏さんのお米。

それに、黒米や雑穀を混ぜて炊いた、カラフルなお餅が土台となります。

 

土台にのせるのは、秋田市産の小豆を使用した自家製あんこや、

自家製ずんだ、青大豆のきな粉など。

甘いのが苦手な方にはゆかりなどの変わり種もご用意。

さらにクリームチーズや黒豆など、

お餅に混ぜても、トッピングにしても良しなアイテムも!

 

ぜひお子様と一緒に、自由な発想でおはぎ作りを楽しんでくださいね。

 

あんこ・胡桃・ゆかり・クリームチーズといった、

たくさんのトッピングを用意してお待ちしています♪

 

 

■参加費

500円(おはぎ2つ付き)

 

■開催日時

4月5日(土)

10:30~17:00(事前予約は不要です)

 

■所要時間

20分前後

 

 

■持参するもの特になし

 

 

【マザー食堂/略歴】

秋田市保戸野にある、無添加/オーガニックの宅配弁当の店。

子育て中の女性、子供たち、または働く女性が、つかの間の幸せと旬を感じられる

お昼ごはんを届けたいと、日夜奮闘中。

なるべく秋田県産の地場産品、または農薬などを使わずに育てられた素材を使用し、

健やかな身体と心を育むお手伝いができたら嬉しいです!

自身も二人娘の子育て真っ最中。