マザー食堂さん。
友人のお家に子連れでお邪魔したときに、
注文してくれていたお弁当がマザー食堂さんのものでした。
全部の材料表記が丁寧に書かれた紙が添えられていて、
原材料も無農薬や有機栽培のものばかり。
きちんと調べたり紙にまとめたり…。
これを毎日続けるのはとても大変です。
このお弁当からマザー食堂さんの仕事に対する姿勢・人柄まで伝わってきて、
ぜひお会いしてみたいと思っていました。
そんなマザー食堂さんにやっていただくワークショップ、
タイトルは「親子で創作おはぎをつくろう!」
オリジナルおはぎの創作!
ものすごい作品がたくさん産まれてくるに違いない!
なんだかとても面白そうです♪
大人の参加ももちろんOKです。
事前申し込み不要のWSなのでお気軽にご参加くださいね。
【講義内容】
「おはぎはあんこ、きなこで出来ているもの」というふうに思っていませんか?
おはぎって組み合わせ次第でいろいろ楽しむ事ができます。
子どもたちの自由な発想は、きっと新しいおはぎの魅力を発掘してくれるはず☆
ベースとなるお米は、
潟上市で農薬や化学肥料に頼らない米作りをされている
ファームガーデン黄昏さんのお米。
それに、黒米や雑穀を混ぜて炊いた、カラフルなお餅が土台となります。
土台にのせるのは、秋田市産の小豆を使用した自家製あんこや、
自家製ずんだ、青大豆のきな粉など。
甘いのが苦手な方にはゆかりなどの変わり種もご用意。
さらにクリームチーズや黒豆など、
お餅に混ぜても、トッピングにしても良しなアイテムも!
ぜひお子様と一緒に、自由な発想でおはぎ作りを楽しんでくださいね。
あんこ・胡桃・ゆかり・クリームチーズといった、
たくさんのトッピングを用意してお待ちしています♪
■参加費
500円(おはぎ2つ付き)
■開催日時
4月5日(土)
10:30~17:00(事前予約は不要です)
■所要時間
20分前後
■持参するもの特になし
【マザー食堂/略歴】
秋田市保戸野にある、無添加/オーガニックの宅配弁当の店。
子育て中の女性、子供たち、または働く女性が、つかの間の幸せと旬を感じられる
お昼ごはんを届けたいと、日夜奮闘中。
なるべく秋田県産の地場産品、または農薬などを使わずに育てられた素材を使用し、
健やかな身体と心を育むお手伝いができたら嬉しいです!
自身も二人娘の子育て真っ最中。